HOSTELEO PREVÉ UN AUMENTO DEL 20% EN LAS CONTRATACIONES NAVIDEÑAS PARA HOSTELERÍA

18/11/2015

 Según David Basilio, Director General de la plataforma, en torno a un 10% de las contrataciones mantendrá vinculación con la empresa tras la temporada de Navidad

 

Desde finales de noviembre comenzará la campaña de Navidad para el sector servicios, una temporada que, especialmente para comercio y hostelería, suele venir acompañada de un incremento notable en las plantillas de trabajadores. El equipo de Hosteleo.com, plataforma líder en demanda y oferta de empleo especializado en hostelería y turismo desde hace 8 años, con más de 400.000 candidatos inscritos y más de 7.000 empresas en proceso de reclutamiento, prevé “muy buenas perspectivas” en contrataciones temporales para estas fechas, tal y como indica su Director General, David Basilio.

 

Si en la temporada navideña de 2014-2015 el sector de la hostelería y la restauración experimentó un 15% de crecimiento en las contrataciones de entre finales de noviembre y principios de enero, “este año se predice un 5% de aumento adicional, llegando a un total del 20%, motivado por el incremento del consumo en las grandes ciudades españolas en lo que a ocio y gastronomía se refiere”. Son palabras del Director General de Hosteleo, David Basilio.

 

A diferencia del sector comercio, donde debido a la compra de regalos y a las clásicas rebajas el periodo de campaña es mayor, en hostelería esta temporada navideña comienza a finales de noviembre y culmina aproximadamente el 7 de enero. “Estos días es habitual tomar algo con los amigos, compañeros de trabajo y familiares, y no únicamente en casa. Las fechas señaladas, tras los años de crisis y la transformación de los hábitos de gasto, se han convertido en epicentro del consumo”, analiza Basilio. Por esta misma razón, los segmentos que más experimentarán el incremento de personal en hostelería con carácter temporal serán bares y restaurantes.

 

Estos establecimientos buscan con las nuevas contrataciones “incrementar la capacidad de servicio en comidas y cenas de una manera organizada sin incurrir en grandes gastos estructurales y fijos”, señala el Director General de Hosteleo, por lo que se ofertan puestos temporales para reforzar días, o incluso horas, puntuales de afluencia de clientes por las celebraciones. “Camareros, ayudantes de cocina, office y hostess son las posiciones más demandadas para aprovechar de forma óptima el aumento de clientela y satisfacer al consumidor”, especifica. 

 

Desde Hosteleo se explica que en los puestos básicos generalmente las empresas buscan funcionalidad y practicidad, sin requerir habilidades concretas. Sin embargo, es en las posiciones más jerárquicas donde sí se persiguen aptitudes especiales, tales como organización y gestión de rangos de un servicio, aumento del ticket medio en cuentas o ventas de paquetes específicos de menús o actividades.

 

De los nuevos empleados, David Basilio estima que aproximadamente el 10% mantendrán algún tipo de vinculación con la empresa contratante una vez finalice la campaña navideña, “fundamentalmente para terminar de contemplar sus posibilidades de incorporación total si su perfil se adapta a la filosofía de la compañía”, o con el fin de cubrir necesidades como dar vacaciones a la plantilla fija tras las fechas festivas. 

 

Cabe destacar que este incremento del empleo se dará a nivel general en todo el territorio nacional, si bien durante la primera semana de diciembre –que coincide con el Puente de la Constitución- históricamente es una semana mala para el sector hostelero de zonas no costeras, ya que los españoles acuden mayoritariamente a regiones de costa, o aprovecha para realizar pequeños viajes al extranjero. En estas ciudades de interior lo que sí se dan son numerosos clientes que realizan grandes compras navideñas, pero no suplen el vacío de público para comidas o cenas debido a que su consumo corresponde más a un refrigerio de media tarde o cena rápida para llegar al domicilio con las compras hechas.